giovedì 20 novembre 2014

PIZZA fatta in casa da me!!

Ciaoooo :) nuovo poost!
Oggi voglio raccontarvi come ho, anzi abbiamo, fatto la pizza in casa sabato sera!! é una ricetta che ho trovato sul web e con qualche personalizzazione ho riadattato alle mie esigenze: il risultato è stato davvero ottimo!!! :D
Ho utilizzato gli ingredienti per 4 persone, anche se eravamo solo in 2, perchè A NOI la pizza CI PIACEEE!!
Allora cominciamo subito:
  • 400/500 g di farina di tipo 0
  • 1 cubetto di lievito di birra ( Far lievitare 2 ore. Per una lievitazione lunga di 8/12 ore ne basta meno della metà del cubetto)
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • un pizzico di zucchero per attivare il lievito
  • acqua tiepida q.b.
Il procedimento è molto semplice, dunque:
- iniziare sciogliendo il lievito di birra con lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Far riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente fino a che non si formerà la schiuma.
- In un bicchiere, con qualche cucchiaio di acqua tiepida, far sciogliere il sale.
- Poi, setacciare la farina su di un piano lavoro. Formare un incavo, versare al centro l’acqua in cui si è sciolto il sale e cominciare ad impastare con la punta delle dita, finchè la farina avrà assorbito tutta l’acqua.
- Aggiungere un po’ per volta  tutto il lievito sciolto nel mezzo bicchiere di acqua e continuare ad impastare delicatamente.
- Unire altra acqua tiepida per ottenere un impasto omogeneo e consistente. Lavorarlo energicamente per circa 15 minuti (la quantità dell’acqua dipende dall’umidità della farina e bisognerà aggiungerne fino a che l’impasto non apparirà umido ma mai appiccicoso). Sbattere il panetto sul piano lavoro per eliminare l’aria e facilitare la lievitazione.
- Mettere il panetto in una ciotola capiente infarinata, fare un taglio a  croce sulla pagnotta, coprire con della  pellicola oppure con un canovaccio e far lievitare per almeno 2 ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
- Rovesciare la pasta lievitata  sul piano di lavoro infarinato e schiacciarla con le mani. Tagliare dei pezzi di pasta e dare la forma e lo spessore desiderato alla pizza stendendola con le mani. Fare attenzione a non far perdere la lievitazione alla pasta.
- Per una pizza sottile e croccante stendere l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm; per una pizza più soffice, lo spessore  è di circa 1 cm.
- Rivestire le teglie con carta forno e ungerle appena con l’olio. Trasferire l’impasto steso nella teglia e con le dita formare il bordo per evitare che la farcitura trabocchi durante la cottura.
- Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare nuovamente per ancora 30 minuti circa.
- Condire a piacimento la pizza. Noi l'abbiamo condita con pomodoro, mozzarella, tonno e olive. mmmm :P
- Cuocere infine, in forno statico preriscaldato a 220 °C per circa 30 minuti, il bordo deve risultare ben dorato.
Un consiglio che ho seguito e ha migliorato decisamente la cottura è stato: dopo circa 10/15 minuti di cottura della pizza su un ripiano del forno basso posizionare la teglia direttamente sul fondo del forno senza griglia. Appena sarà cotta passare la teglia sotto il grill per alcuni minuti. Avremo una pizza dorata e croccante.

10600657_10205512352995051_9136395746344903832_nQuesta è la foto della pizza goduriosa che è uscita a noi...e sabato sicuramente si replicherà!! :D
Spero di avervi segnalato una buona ricetta e di avervi fatto venire l'acquolina in bocca!! Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta e come l'avete condita!! :)
Buon appetito e al prossimo post!!
Ale <3

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